Нормы поведения туристов в исламских странах

Нормы поведения туристов в исламских странах

Нормы поведения туристов в исламских странах

На картах мира обозначены 22 арабские страны, и многие из них давно облюбованы для туризма нашими соотечественниками. Лучше всего российские любители путешествий знакомы с Египтом, Тунисом, Ливией, Арабскими Эмиратами и Алжиром, Недавно на нашем туристическом рынке появились Иордания и Марокко.

Обычаи и традиции этих стран сложились под влиянием исламских законов. Иностранцы, приезжающие сюда, зачастую не имеют представления о том, как правильно себя вести в мусульманской стране, и из-за этого нередко возникают недоразумения. Их можно легко избежать, нужно только иметь элементарное представление об обычаях и традициях посещаемой страны.

Эти государства отличаются строгими нормами поведения в общественных местах, которые распространяются и на туристов. Все нормы подчиняются закону «трех не»: не пей, не оголяйся, не бузи. Коран запрещает употребление алкоголя, и пьяные люди вызывают у мусульман недоумение и неудовольствие. За появление на улице в нетрезвом виде виновный может быть подвергнут наказанию, е том числе и депортирован из страны. Находясь в исламской стране, лучше забыть о горячительных напитках, тем более что достать их там непросто. Не рекомендуется предлагать местным жителям алкоголь в качестве подарка или сувенира. Это расценивается как оскорбление.

В мусульманских странах нельзя фотографировать госучреждения, дворцы шейхов и военные объекты. Запрещается снимать мусульман-фундаменталистов (женщин в черной чадре и бородатых мужчин в национальной одежде). И вообще людей, исповедующих Ислам, лучше не фотографировать, не испросив предварительно их согласия. Коран запрещает изображение человека.

Многие мужчины-мусульмане красят хной не только бороду, но и ногти, волосы, ладони, ступни ног. Зрелище эго поначалу вызывает у туристов оживленную реакцию, Показывать пальцами, громко обсуждать такой «камуфляж»" и провожать раскрашенного человека назойливыми взглядами не надо — это невежливо и оскорбительно. Нельзя пристально рассматривать женщин, носящих чадру. Это может иметь неприятные последствия вплоть до уголовной ответственности. Не принято также смотреть в лицо человеку, который ест.

Нормы поведения туристов в исламских странах

Нормы поведения туристов в исламских странах

Собираясь в мусульманскую страну, не берите с собой прозрачную, обтягивающую и излишне открытую одежду. В курортных зонах, конечно, можно одеваться легко и свободно. По городу же, особенно по старым мусульманским кварталам, ходить в шортах, мини-юбках, майках и расстегнутых рубашках не рекомендуется. Если вы попытаетесь проникнуть в таком наряде в мечеть, вас не пустят. Кстати, перед входом в святилище обязательно нужно снять обувь.

В Турции — самой европеизированной из всех мусульманских стран — надо также выполнять эти требования.

Туристу нужно привыкнуть к тому, что 5 раз в день муэдзин собирает правоверных на молитву. И мусульмане молятся там, где их застал его протяжный «вопль»: на улице, на работе, дома, в магазине. Во время такой повальной молитвы иностранцы должны вести себя как можно незаметнее и тише. Увидев человека на коленях посреди улицы, нужно спокойно его обойти. Во время молитвы немусульманам в мечеть заходить не рекомендуется.

ЕСЛИ время вашей турпоездки совпало с Рамаданом — месяцем поста и праздника, — это сулит некоторые неудобства, В это время мусульманам нельзя есть, пить, курить и предаваться телесным утехам с восхода до заката. На месяц дневная жизнь замирает, а ночь превращается во всенародный праздник, порой переходящий в бурное веселье. Поэтому днем туристы видят вымерший город, а ночью им до рассвета мешают спать крики на улицах. Надо учесть, что приезжим-немусульманам в это время не рекомендуется есть, пить и курить в общественных местах -для того чтобы не вызвать негодование правоверных (нарушителем может заинтересоваться полицейский). Это время не пользуется популярностью у иностранцев. Перед поездкой поинтересуйтесь, когда в этом сезоне мусульмане отмечают Рамадан: начало поста — дата мигрирующая, каждый год она высчитывается заново.

Роскошные арабские базары сулят гостям множество приятных приобретений. Не забывайте, что торговаться здесь не только можно, но и нужно. Иногда предприимчивому туристу удается сбить цену в 3-5 раз. Торговаться надо активно, настойчиво и непременно с улыбкой, превращая процесс покупки в развлечение для себя и продавца.

Несмотря на многочисленные запреты, большинство мусульман отличаются дружелюбием и снисходительностью, так как считают вежливость и гостеприимство наиболее почитаемыми добродетелями. Ели вы будете соблюдать элементарные ограничения, то ваш отдых пройдет, как говорится, без сучка и задоринки.

Рубрика: Новости Tags: 

Вам могло бы понравиться:

Богородице-Рождественская Свято-Лукианова мужская пустынь. Владимирская область. Россия Богородице-Рождественская Свято-Лукианова мужская пустынь. Владимирская область. Россия
Йеллоустоун (Yellowstone park). Супервулкан и Национальный Парк. США Йеллоустоун (Yellowstone park). Супервулкан и Национальный Парк. США
Самые красивые места Подмосковья, часть 1 Самые красивые места Подмосковья, часть 1
Поселок Томтор, Саха республика, Россия-полюс холода Поселок Томтор, Саха республика, Россия-полюс холода

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

© 2017 ASPTur.com. Все права защищены.